fbpx

Whisky, la mejor bebida de alcohol por excelencia

Back to Blog
whisky

Whisky, la mejor bebida de alcohol por excelencia

Hace mucho tiempo, en alguna parte del mundo, alguien desarrollo el siguiente pensamiento, hasta que se convirtió en una frase célebre, “El Whisky, es un gusto adquirido”. Es muy posible, que esa persona, sin jamás imaginarlo, haya puesto sobre la mesa una de las realidades más difíciles de aceptar en el mundo de los licores. Actualmente, es una de las bebidas más refinadas y populares del mundo y existen cientos de estilos y de marcas que se consumen al rededor del mundo.

Sin embargo, no todas las personas aprecian o desarrollan el placer de disfrutan de un vaso de buen Whisky Escoses o de Malta. Como dijo ese sagaz desconocido, el gusto por esta bebida se desarrolla con el tiempo y sin duda alguna, este refinado licor no es para todo el mundo.

Quizá una de las razones se deba al desconocimiento que existe respecto a este y su elaboración, y por ese motivo te daremos a conocer todo lo que tienes que saber sobre este maravilloso destilado antes de comprar whisky online.

Historia del Wiskhy

historia-whisky

A pesar de que no se conoce con certeza el origen de esta bebida, Irlanda fue conocida inmediatamente como su lugar de nacimiento. Su nombre proviene del gaélico “Uisce Beathadh” cuyo significado es “agua de vida”. Se asume, que el primer destilado data del año1405 en Irlanda, cuando un reconocido fraile destilo cereales de cebada malteada para producir aproximadamente 1500 botellas.

El primer uso que se le dio al Whisky fue con propósitos medicinales. No fue hasta mediados del siglo XIX, cuando se hizo realmente popular en el Reino Unido y en otras partes del mundo como Estados Unidos, país en el que se adoptaron los conocimientos de los primeros emigrantes escoses, para luego darle un estilo propio y único.

Generalmente, existen versiones de esta bebida cuyo ingrediente principal ha sido de trigo, avena, centeno o maíz. Sin embargo, tradicionalmente se produce a través de un proceso de destilación de la cebada, la cual debe ser malteada. La versión convencional de Escocia se produce exclusivamente a base de malta, pero existen otras versiones en donde se usa un 50% de cebada malteada y otro 50% de cebada no malteada.

La versión de Irlanda surge de una mezcla de cereales, entre la cebada malteada y el centeno. Otras versiones como la canadiense o la americana, también es base de una mezcla de cereales, sin embargo, el cereal predominante es el maíz.

Tipos de Whisky

Whisky Escocés

Se estima que el origen de esta bebida data del año 1496, en Escocia. Si bien en la actualidad, su destilado puede hacerse a base varios cereales como el trigo, centeno o el maíz, convencionalmente es producido a base de cebada malteada. Tradicionalmente, una vez que el destilado de la cebada está listo, es alojado en barriles de roble blanco para que pase por un proceso de añejamiento.

El proceso de añejamiento debe durar al menos 3 años. Asimismo, durante este proceso está prohibido agregar otras sustancias además de agua o caramelo. Estas directrices están sujetas a los estándares de producción de la Orden del Whisky Escoces que se desarrolló en 1990. El grado de alcohol que debe poseer esta versión debe estar entre, 40% y 62% grados por volumen.

Whisky Irlandés

Es habitual que la mayoría de las personas confundan el origen de esta bebida al considerar que proviene de Escocia. Por esta razón, muchas veces el Whiskey Irlandés es confundido con la versión escocesa. Sin embargo, hasta donde se sabe, el origen de este se sitúa, como lo indica su nombre, en Irlanda, cuando aproximadamente en 1405, muchos monjes destilaban cebadas malteadas para producir bebidas espirituales y con fines medicinales.

Al igual que otras versiones, el Whiskey Irlandés se produce con ingredientes y procesos de elaboración totalmente diferentes. Desde hace siglos hasta a la actualidad, su proceso de elaboración sigue siendo el tradicional. Las marcas más reconocidas elaboran sus productos de las formas más artesanales, siguiendo las mismas tradiciones de ancestros irlandeses.

De esta forma, las marcas logran obtener el sabor característico de la versión irlandesa, el cual es conocido por suavizarse a través de los años. En su elaboración, los fabricantes usan solamente cereales cultivados en Irlanda. Durante su proceso de destilación, el producto de los cereales fermentados es destilado de 2 a 3 veces, como marca la tradición. Luego son almacenados en barriles de roble para su añejamiento, con un mínimo de 6 años. Esta versión debe poseer entre 40% y 50% de grados de alcohol por volumen.

¿Te gustaría Comprar Whisky al Mejor Precio?

Haz click para ver nuestro catálogo de Whisky

Whisky Americano

También conocido como Bourbon, el Whiskey Americano es uno de los más populares en todo el mundo, y además muy respetado por los amantes de esta bebida. La versión americana es conocida por ser única y por llevar la “e” antes de “y”, como es en el caso de la versión escocesa. Se estima que su origen data del siglo XVIII, cuando millones de emigrantes europeos, mayormente de Irlanda y Escocia, llegaron a Estados Unidos. A partir de entonces, los estadounidenses comenzaron adoptar los conceptos de elaboración y el gusto por esta bebida.

Existen diferentes tipos de elaboración, ya que existen diferentes versiones del Bourbon. Sin embargo, la base del Whiskey Americano está hecha mayormente de maíz, con una mezcla de otros cereales, como la cebada o el centeno. Durante su proceso de añejamiento, usualmente los destilados son almacenados en barriles de robles nuevos o tostados. El tiempo de añejamiento suele ser de 5 años como mínimo y a diferencia de sus otras versiones, es conocido por poseer los grados de alcohol más altos. Los grados de alcohol estándar oscilan entre 65% a 80% grados por volumen.

Whisky Japonés

Exactamente, en Japón también se elabora esta grandiosa bebida, e internacionalmente disfruta de una inmensa popularidad y reputación. La elaboración de esta versión es relativamente joven en comparación con otras versiones, como la irlandesa o americana.

El Whisky Japonés Data del siglo XIX, sin embargo, su proceso de destilación comercial comienza a partir de 1924, cuando se funda la primera destilería japonesa. En términos generales este tipo de Whisky es una versión del Escoses, solo que posee ciertos matices que lo hacen único y especial.

Por ejemplo, para elaborar el Whiskey Japonés, los fabricantes usan menores temperaturas de fermentación para obtener aromas más concentrados. Además, durante su proceso de destilación, usan el bambú, el cual es esencial para filtrar las impurezas del destilado.

Para el proceso de añejamiento, usan barriles de roble americano, botas de vino de Jerez Oloroso, y roble blanco japonés, el cual proporciona aromas que no se encuentran en otro lugar. El Whiskey Japonés debe estar añejado al menos 3 años.

Whisky de Malta

El Whisky de malta o whisky de malta pura, es conocido como una versión del Whisky Escoces. Sin embargo, la complejidad de su elaboración y las características sublimes que posee, lo hacen un tipo de bebida totalmente única. Los ingredientes para su elaboración son solo 3, agua, levadura y cebada. Al ser elaborado exclusivamente de malta, su intensidad en grados de alcohol es mucho mayor a la de otras versiones.

Asimismo, cada Whisky de malta es totalmente único y diferente. Esto se debe a que cada marca o fabricante posee una receta exclusiva que brinda un sabor único que no puede ser replicado de ninguna forma. Gracias a la complejidad del proceso de elaboración (El cual es diferente para cada marca) y que cada fabricante posee una receta distinta, existe una amplia variedad opciones, todos con sabores totalmente diferentes. El proceso de elaboración se debe realizar de la forma tradicional de Escocia, y el proceso de destilación debe hacerse 2 veces, antes de iniciar el proceso de añejamiento que debe durar al menos 3 años.

marcas-whiskey

Las Mejores Marcas de Whisky

Chivas Regal

La verdad existe cierta dificultad para elegir las mejores marcas al comprar whisky online, ya que existen una amplia variedad de excelentes opciones, que son respetadas y admiradas por todos los amantes de esta bebida. Sin embargo, Chivas Regal es una las más reconocidas del planeta.

Chivas Regal es elaborado en un proceso de mezcla de cebada malteada y cebada no malteada. Entre sus versiones más populares podemos destacar a Chivas Regal de 12 años o la favorita de muchos, el Chivas Regal Royal Salute de 30 años, que se caracteriza por su sabor anisado.

Macallan

Macallan es quizás, la mejor marca que representa al Whisky Escoces. Esta marca es considerada como la mejor de toda escocia, y por ende el mejor representante del país hacia el resto del mundo. Es tal la calidad de sus elaboraciones, que sus botellas son consideradas como las más costosas del mercado.

Jack Daniel's

Esta marca sin duda refleja todos los valores y tradiciones del Whiskey Americano. Es además sumamente popular en cualquier parte del mundo. Es reconocida por la amplia variedad de sabores que ofrece a través de sus diferentes versiones. Asimismo, ha ganado múltiples galardones por la excelencia de su calidad y los exquisitos sabores que transmite al paladar, los cuales se caracterizan por ser intensos.

Share this post

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Back to Blog
Producto añadido correctamente al carrito:

Más información
💬 ¿Necesitas ayuda?
Hola 👋
¿Conoces nuestro promoción actual?
¡Pack para Regalo de Ribera del Duero! 3 de nuestros vinos más vendidos por ¡49€ y ENVÍO GRATIS! 🍷