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Licores

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Los Licores, en general definidos como licor de hierbas y/o frutas. Las bebidas obtenidas por maceración en aguardiente de origen agrícola de ciertas hierbas y/o frutos, y endulzados con sacarosa, azúcar de uva, mosto o miel, con una riqueza en azúcares superior a 100 gramos/litro (expresado en sacarosa).

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De manera más genérica, en ocasiones empleamos la palabra «licor» para referirnos a las bebidas alcohólicas destiladas en general.

Históricamente, el licor deriva de las hierbas medicinales, generalmente preparado por monjes, como los benedictinos. Los licores nacieron en Italia en el siglo XIII.

Algunos licores son preparados por infusión de ciertas maderas, frutas, o flores, en agua o alcohol, aguardiente, alcohol etílico y añadiendo azúcar, etc. Otras mediante destilación de agentes aromáticos.

La distinción entre licor y otras bebidas alcohólicas no es simple, especialmente porque en la actualidad muchas bebidas alcohólicas están disponibles con sabores dulces. Sin embargo las bebidas alcohólicas con sabor no están preparadas por infusión. El contenido de alcohol no consta como característica distintiva, la mayoría de los licores tienen menos grados alcohólicos que bebidas alcohólicas como los aguardientes, pero algunos licores tienen hasta 70 grados.

Podemos consumir licores solos, durante o después del postre, en cócteles o en la cocina.

Algún licor secos son en realidad una mezcla de ron añejo, whisky o brandy diluidos en agua al 40% de su volumen, con un toque de alcohol etílico añadido a fin de crear sustitutos baratos de estas bebidas; no obstante, de calidad inferior.

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